Будущие врачи узнали, как жить с радиацией

Более 500 студентов  Ростовского государственного медицинского университета прослушали лекции «Радиационная безопасность населения» в Информационном центре по атомной энергии.

Более тридцати лекций для студентов 3 курса лечебно-профилактического факультета РГМУ прочитал в конце ноября – начале декабря ведущий специалист управления информации и общественных связей Ростовской атомной станции Сергей Янчевский. Медики узнали об истории открытия радиации, ее видах, нормативных значениях дозы облучения и многих других, полезных и вредных свойствах радиации. Чтобы научиться жить в мире с радиацией, необходимо обладать достоверными знаниями о воздействии ионизирующего излучения на человека, считает эксперт.

— Вы, наверное, слышали о лечении радоновыми ваннами и об использовании радия для уничтожения раковых клеток, или выявления с помощью радиодиагностики внутренних заболеваний человека. Так вот, радиация при разумном использовании весьма полезна, — подчеркивал Сергей Янчевский.

Будущие доктора активно интересовались устройством и работой атомной станции и особенно обеспечением радиационной безопасности  Ростовской АЭС. Эксперт рассказал студентам о ежегодном отчете по экологической безопасности Ростовской АЭС,  регулярном мониторинге окружающей среды в близлежащих населенных пунктах.

— Для меня как будущего врача очень важно понимать, что такое радиация и с чем ее «едят». Сегодня  я поняла, что большинство людей, в том числе и я, и мои одногруппники, боятся, но практически ничего не знают о радиации. Главное, что я усвоила для себя, прежде всего,  радиация – это природное явление, а не результат человеческой деятельности, — поделилась впечатлениями студентка второго курса РГМУ Светлана Чумакова.

Лекции для студентов-медиков о радиации и обеспечении безопасности АЭС проходят в ИЦАЭ при поддержке Ростовской атомной станции ежегодно.

IMG_0261IMG_0263IMG_0281