В ИЦАЭ Ростова прошла Открытая лабораторная

9 февраля в Информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону состоялась всероссийская акция по проверке научной грамоты школьников «Открытая лабораторная».

Акция проводилась одновременно по всей стране, в том числе на более десяти площадках в Ростове-на-Дону. В информационном центре восемнадцать «лаборантов» самого разного возраста заполняли «Журнал лаборанта», отвечая на вопросыпо физике, химии, биологии, астрономии, географии. Какой самый короткий путь из Москвы в Нью-Йорк? Правда, что трёхцветными бывают только кошки, а не коты? Какой химический элемент составляет больше половины массы тела человека? Для ответа на все вопросы «лаборантам» давалось тридцать минут, а затем в течение часа «Завлаб» — заведующий кафедрой технической физики Южного федерального университета, доктор физико-математических наук Вячеслав Малышевский, помогал проверить правильность ответов, комментируя их с научной точки зрения.
Самым успешным участником акции, набравшим наибольшее количество баллов за правильные ответы, стала Дарья Пузенко, учащаяся 10 класса лицея № 50.
— Я еще не определилась, чем стану заниматься после окончания лицея, но вряд ли буду ученым. Правильные ответы мне подсказала простая логика – так Дарья прокомментировала свой успех.
После окончания «Лабораторной» участники с помощью дозиметров измерили уровень радиационного фона на площадке ИЦАЭ для федерального проекта ИЦАО «Карта Гейгера». Как и ожидалось, уровень радиации 0,12 – 0,14 мкЗв/час соответствовал среднему значению естественного радиационного фона в нашем городе.