В Ростове-на-Дону завершился фестиваль Science-Art Weekend «Наука на грани искусства»

В течение трех фестивальных дней, которые организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке ГК «Росатом», любители науки и искусства стали участниками открытых лекций, научно-популярных ток-шоу и мастер-классов, а также интерактивных форматов, гостями которых стали ученые и популяризаторы науки из разных регионов страны.

В последний день фестиваля с лекцией об искусственном интеллекте выступил PhD, научный сотрудник Института Макса Планка (Лейпциг), Al-evangelist компании ABBYY, со основатель Creaited Labs Иван Ямщиков. Может ли машина создавать что-то новое? Лектор показал уникальные возможности искусственного интеллекта, который придумывает музыку, например, для терменвокса, стилизует картины «под Ван Гога» и даже сочиняет стихи. Слушатели узнали, как работает нейронная сеть и как запускается искусственный интеллект, участвуя в игре, где каждый на время стал отдельным нейроном. «Как вообще создавать новое? Необходим исследовать среду, определить ее границы и перенести знания из одной среды в другую», – объяснил лектор.

О том, как обмануть мозг и почему то, что вкусно пахнет, не всегда приятное на вкус, рассказал научный сотрудник Академии биолог и биотехнологии ЮФУ Дмитрий Романов.  Вместе с участниками лекции он провел эксперимент, описанный в одной из научных статей. Нужно было с закрытыми глазами и носом определить, что лежит перед человеком – картошка или яблоко. Оказалось, что наши вкусовые рецепторы не способны «самостоятельно» определить продукт. После лекции, на мастер-классе по цвету и запаху, нужно было определить запах и соотнести его с картиной на мольберте. Оказалось, что мозг можно обмануть, потому что запах не всегда соответствовал необходимому цвету. «Запах очень важен для всех живых существ, мы все выбираем партнера по запаху. Но тут важно, чтобы не происходило межродовых скрещиваний, потому что мы несем в себе много отрицательных мутаций, и организм просто не выдержит такой смеси, а если мутации разные, то уже хотя бы на одной положительной можно выжить. Это заложено для выживания вида», – объяснил ученый.

На устном научно-популярном журнале «Язык Эйнштейна» Иван Ямщиков, Сергей Цысс, режиссер, художник, сценарист, инженер, создатель роботов и интерактивных экспонатов и Станислав Кубрин, кандидат физико-математических наук, НИИ физики ЮФУ, обсудили последние научные новости о нейросетях, создании робота с эмоциональным искусственным интеллектом и инновациях в области лазерной физики. Говоря о создании робота-человека, Сергей Цысс пояснил: «Человек все время ищет возможность найти помощника, такого робота, который был бы посредником между ним и решением проблемы.  Это технология существует как проект на будущее, она еще не готова, чтобы можно было ее внедрить сейчас. На мой взгляд, это относится не к популяризации науки, а, наоборот, запутыванию».

Как всегда, авторы самых интересных вопросов на лекциях и ток-шоу, получили в подарок книги, предоставленные партнером ИЦАЭ издательством «Альпина нон-фикшн».

Завершился фестиваль науки Science-Art Weekend «Наука на грани искусства» проектом «Sience drama». Любители театрального искусства смогли оценить читку пьесы журналиста и драматурга Наталья Зайцевой «Siri».  Автор представила в пьесе отношения людей с искусственным интеллектом, которые не всегда могут быть однозначны. Однако, по мнению зрителей, общение с искусственным интеллектом – это данность, и без умных роботов современный мир уже не представить.

Фестиваль науки Science-Art Weekend «Наука на грани искусства» проходил в Ростове-на-Дону с 12 по 14 октября.  Фестиваль был призван показать, что наука может вызывать яркие эмоции, а научная тематика органически встраивается в тему искусства.