В Ростове-на-Дону на «Языке Эйнштейна» обсудили новости науки

16 февраля в Донской государственной публичной библиотеке состоялся очередной выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна»Информационного центра по атомной энергии Ростова-на-Дону.

Основными темами выпуска стали сосуществование человека и роботов, пластиковое загрязнение планеты и селфи с точки зрения психологии.Алексей Лысенко, кандидат технических наук, доцент кафедры «Робототехника и механотроника» Донского государственного технического университета, комментируя новейшие достижения нейросетей, заверил присутствующих, что даже совершенный искусственный мозг не сможет полностью заменить человека-творца. «Не надо бояться потерять работу в будущем роботизированном мире. Надо постоянно учиться, быть готовым осваивать возникающие новые специальности», — подчеркнул эксперт.

Наталья Юдина, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Инженерная защита окружающей среды» Донского государственного технического университета,подтвердила тревожные новости о глобальном загрязнении пластиком. Если раньше речь шла о загрязнении морей и океанов пластиковыми бутылками, то теперь тревогу вызывает повсеместное присутствие в почве, воздухе и воде мельчайших частиц пластика, образовавшихся в результате разложения. «Решение проблемы – ограничение использования пластика в качестве тары, сбор и переработка пластиковых отходов», — считает эколог.

С точки зрения психологии увлечение селфи, если оно не принимает болезненные формы, не мешает полноценной жизни человека. Геннадий Иванов, аспирант кафедры психофизиологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, эксперт в области психодиагностики, рассказал об отклонениях, которые проявляет человек в глобальной сети.

Затронутые темы нашли живой отклик у гостей ток-шоу.Наиболее горячее обсуждение разгорелось вокруг дальнейших взаимоотношений людей и искусственного интеллекта.

Приглашенные эксперты и модератор встречи Алексей Алфёров, по их словам, получили удовольствие от своего участия. «Я впервые задействована в  таком формате, очень рада, что меня пригласили. С удовольствием приму участие в других ваших проектах», — выразила общее мнение Наталья Юдина.

Проект сети ИЦАЭ «Язык Эйнштейна» – это устный журнал для тех, кто хочет быть в курсе самых важных и интересных научных событий в мире.

Чтобы не пропустить следующий выпуск журнала, вступайте в группу ИЦАЭ Ростова https://vk.com/myatomrnd и следите за новостями.