В Ростове прошла «Открытая лабораторная»

10 февраля в информационном центре по атомной энергиипрошла всероссийская акция по проверке научной грамоты школьников «Открытая лабораторная».

Акция проводилась в одно и то же время по всей стране, в том числе на девяти площадках в Ростове-на-Дону. В информационном центре более шестидесяти школьников — «лаборантов» заполняли «Журнал лаборанта», отвечая на многочисленные вопросы в журнале о базовых явлениях из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики. Можем ли мы увидеть животную клетку в своем холодильнике? Все ли вещества состоят из молекул? Может ли дерево быть прочнее металла и что болит при головной боли?  Для ответа «лаборантам» давалось 30 минут, а затем в течение часа «Завлаб», в роли которого выступил кандидат физико-математических наук Виталий Бейлин, заведующий лаборатории физики фундаментальных взаимодействий НИИ физики Южного федерального университета, помогал проверить правильность ответов, комментируя их с научной точки зрения.

После окончания «Лабораторной» участники измерили уровень радиационного фона на площадке ИЦАЭ в рамках федерального проекта ИЦАО «Карта Гейгера».Как и ожидалось, уровень радиации в ИЦАЭсоответствовал среднему значению естественного радиационного фона в нашем городе.

 

IMG_1169IMG_1186IMG_1209IMG_1231IMG_1247IMG_1250IMG_1263