В Ростове состоялся очередной выпуск журнала «Язык Эйнштейна»

31 мая на площадке Донской государственной публичной библиотеки состоялся очередной выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна», подготовленного Информационным центром по атомной энергии.

Слушатели и приглашенные эксперты с помощью ведущей журнала Галины Алпеевой обсудили, как ученые разработали «ЯДЕРНУЮ БАТАРЕЙКУ», почему у малоимущих людей высокий риск развития слабоумия и самые свежие новости о ПАТЭС.

По словам Станислава Кубрина, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника НИИ физики ЮФУ, сегодня мировая электроника находится в застое, потому что делать меньше размеры микросхем, чем сегодня, уже не имеет никакого смысла: во-первых, они перегреются, а во-вторых, если сделать их еще меньше, чем сейчас,  то вся эта система перестанет проводить ток.Ученые придумалиновую энергонезависимую память, которая не будет терять информацию при отключении питания, и будет почти «вечной» по сравнению с флеш-памятью.

Дмитрий Романов, научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, рассказал почему женщины-профессоры в таких областях, как физика, астрономия или математика, встречаются заметно реже мужчин. Дело в том, что женщины занимаются детьми и не могут посвящать науке по 80 часов в неделю, как мужчины, а также в разном врожденном уровне способностей. Похожие данные были получены многими научными группами.

Алексей Боровик, эксперт в области энергетики, кандидат физико-математических наук рассказал гостям о единственной  в мире атомной  плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Эксперт отметил, что на рынке энергетики ниша маломощных энергоблоков, способных работать в труднодоступных местах, не занята и ГК «Росатом» может добиться успехов с продвижением ПАТЭС для использования во многих странах мира как источника электроэнергии и пресной воды. IMG_3814IMG_3822IMG_3871IMG_3875IMG_3880IMG_3886IMG_3902