«Донские школьники вернулись из экспедиции на Северный полюс»

Поездка была насыщенной и разнообразной. После отплытия из порта на пути следования к макушке земли ребятам практически не встречалась суша, за исключением Земли Франца-Иосифа, которую ребята оставили позади себя уже в первые дни путешествия. Капитан самого большого атомного ледокола Дмитрий Лобусов, продемонстрировал свой высокий профессионализм, лавируя между льдинами, чтобы дети могли получше рассмотреть моржей, белых медведей и стаи дельфинов, вплотную подплывал к гигантским айсбергам. Всё для того, чтобы ребятам эта поездка заполнилась надолго: «Не показать это – выше моих сил», — признаётся капитан: «Потому что это может один раз случиться. Когда они ещё всё это увидят?».

На пятый день экспедиции корабль достиг 90 градусов Северной широты и ребята, следуя арктической традиции, выстроились в хоровод, чтобы обогнуть земную ось, точку, где сходятся все меридианы. Теперь юные покорители полюса могут смело говорить, что совершили кругосветное путешествие, пусть и самое короткое.

Помимо красивых видов участникам экспедиции повезло послушать лекции по истории и природе Арктики, принять участие в творческих конкурсах, инженерных играх и состязанию в «Что?Где?Когда?». После поездки каждый из ребят представит короткий ролик, в котором отразит яркие моменты поездки.

Донские ребята до последнего не верили, что отправятся на край земли вместе с командой учёных и деятелей искусства. Так, школьница из Ростова-на-Дону Алёна Соколова признаётся: «Я никогда не думала, что в экспедицию можно попасть без специальных подготовок. Для меня это было также нереально, как полететь в космос!». По возвращению на материк девочка поделилась свежими впечатлениями: «Программа была очень насыщенная, было много разных интересных и полезных занятий. Но больше всего мне понравилось могущество природы северных льдов. Именно здесь я

ощутила всё величие природы! За эти десять дней у меня появилось много новых друзей и конечно очень трудно будет сейчас расставаться с ними».

Ещё один юный учёный с донской земли — Данил Дубяга из Волгодонска тоже очень впечатлился бескрайними ледяными пейзажи: «В путешествии понравились животные: медведи, моржи, касатки, — в их естественной среде обитания. Больше всего меня удивила чудесная природа, не тронутая человеком. Побывать ещё раз хотелось бы». Данил активно занимается в кружке робототехники на протяжении трёх лет в своём родном городе и технические предметы на данный момент представляют для него основной интерес. На Северный полюс он отправился в качестве посла от «Школы Росатома», а Алёна последние годы занимается космической инженерией и представила Информационный центр атомной энергии Ростова.

Невероятную возможность одарённым детям предоставил ФГУП «Атомфлот» по случаю шестидесятого, юбилейного празднования атомного флота. Компания «Росатом» полностью покрыла все расходы, связанные с перелётами, поездкой и проживанием на ледоколе. Основной целью организации рейса была образовательная программа для одарённых детей со всей страны. Для этого на борту ледокола работала совместная команда опытных педагогов проекта «Школа Росатома» и сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), а также деятели культуры и искусства.