Доступно о радиоэкологии

25января в ИЦАЭ состоялось очередное заседание клуба старшеклассников «Гравитон», на котором участники встретились с Рубеном Дановым, главным специалистом по коммуникациям и работе с общественностью филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» госкорпорации «Росатом».

Тема заседания — «Радиоэкология. Дом для радиации».Эксперт по радиационной безопасности увлекательно, в  сопровождении  мини-игр,рассказал присутствующим о природном явлении, о котором, конечно же, слышал каждый, — о радиации.

Человечество научилось полезно применять радиоактивность в различных областях науки, техники, медицины.И везде, где используются радиоактивные материалы, обязательно применяютразработанные способы сбора, хранения и переработки радиоактивных отходов, которые обеспечивают  безопасность для человека и природы.

Что такое естественный радиационный фон и почему Земля радиоактивна? Почему человек не может жить без радиации? Где находятся источники радиации и что нужно опасаться? Почему сам человек радиоактивен?Есть ли источники радиации в наших квартирах и что нужно делать, чтобы уменьшить их вредное воздействие? Что такое радиоактивные отходы, где они образуются и что с ними делают? На встрече, которая длилась более двух часов,  эксперт ответил на эти и многие другие вопросы более сорока присутствующих старшеклассников.