ИЦАЭ Ростова-на-Дону продолжает пополнять Карту Гейгера

На майских праздниках сотрудники и волонтёры Информационного центра по атомной энергии Ростова-на-Дону продолжили расширять географию «Карты Гейгера» не только в своем городе, но и за его пределами. Замеры радиационного фона при помощи дозиметров были сделаны студентами Донского государственного технического университета на территории студенческого парка вблизи памятника «Кот Учёный» – символа знаний и мудрости. Еще одной локацией для измерений стал первый в городе скейт-парк «Кемп». Результаты измерений показали, что радиационный фон в указанных местах находится в пределах нормального диапазона для Ростова-на-Дону.

На карте Гейгера появится еще одна точка измерений — в Карачаево-Черкесской республике. Здесь измерен радиационный фон в горной местности вблизи поселка Архыз. На вершине горы Чегет-Чат прибор показал, что радиационный фон составляет около 0,40 мкЗв/час, что можно объяснить значительной высотой точки измерения (2 963м).

Карта Гейгера – оригинальный проект ИЦАО, который предлагает желающим самостоятельно оценить радиационную обстановку и принять непосредственное участие в создании интерактивной карты радиационного фона России.