Наука на диване: почему X-лучи так называются и в чем секрет популярности радия?

16 февраля в информационном центре по атомной энергии прошло научно-популярное ток-шоу «Наука на диване». В этот раз темой обсуждения стала радиация, ростовские школьники обсудили это природное явление с экспертом, доктором физико-математических наук, профессором Южного федерального университета Вячеславом Малышевским.

Ученый рассказал о природе радиации, привел интересные научные и исторические факты, связанные с ионизирующим излучением, от открытия рентгеновских лучей до использования радиационных технологий в современной медицине. Большая часть времени встречи была посвящена ответам на заданные вопросы. Слова эксперта о том, что нет глупых вопросов, а есть глупые ответы, помогли участникам раскрепоститься и не стесняться спрашивать. Кто на самом деле радиоактивнее: мужчины или женщины? Можно ли купить на рынке радиоактивные овощи и грибы? Как йод поможет при радиационной опасности? В чем измеряется радиация? Что нужно делать в «зараженной» местности? Эти и многие другие вопросы получили простые и понятные ответы ученого.

«На самом деле, и мужчины и женщины одинаково радиоактивны, все зависит от: места, где вы живете, и образа жизни, который вы ведете. Курильщики точно радиоактивнее, потому что в табаке содержатся радиоактивные элементы», — предупредил эксперт.

В ходе ток-шоу ребята узнали, что открытие радиоактивного радия было настолько значимым событием для того времени, что радий стали использовать в рекламе и он фигурировал в названии разной продукции, например, кремы, шоколад, минеральная вода, а Х-лучи открывший их Конрад Рентген назвал, как обозначается неизвестное в уравнении, так как не знал, что они из себя представляют.

Следующее ток-шоу «Наука на диване» пройдет в марте и будет посвящено ожидаемым научным открытиям и прорывам XXI века.

Фото к Наука на диване: почему X-лучи так называются и в чем секрет популярности радия?Фото к Наука на диване: почему X-лучи так называются и в чем секрет популярности радия?Фото к Наука на диване: почему X-лучи так называются и в чем секрет популярности радия?Фото к Наука на диване: почему X-лучи так называются и в чем секрет популярности радия?