Наука на диване: умные машины и человек

23 января на площадке информационного центра по атомной энергии состоялось научно-популярное ток-шоу «Наука на диване:из фантастики в реальность» о робототехнике и последствиях ее развития. С участниками встретился и рассказал о ближайших и далёких перспективах «умных машин»Алексей Лысенко, кандидат технических наук, доцент кафедры «Робототехника и мехатроника» Донского государственного технического университета, обладатель титула «Лучший лектор страны» Российского общества «Знание».

Технологии развиваются так быстро, что через два-три десятилетия роботы будут не только наводить чистоту, копать, строить, изготавливать,  но и лечить, проектировать, и даже рисовать, писать и лепить  лучше, чем человек. У людей останется то, что никак не может быть делегировано искусственному разуму – принятие решений. Именно человек должен определять направления и границы деятельности роботов, функции и возможности, продумывать последствия  и отвечать за них. Поэтому, по словам эксперта, одна из сегодняшних профессий, которая в отличие от многих других не окажется в списке «роботозамещенных» – это инженер-робототехник.

Больше всего присутствующих интересовали вопросы, связанные с социальными изменениями в роботизированном мире. Чем смогут заниматься в будущем большинство людей, если в экономике будет занято только небольшая часть населения? Кто будет отвечать за возможные ошибки и сбои в работе роботов? Возможно ли «восстание роботов»? Алексей Лысенко уверен, что человечество справится с возникающими вызовами.

«Надо понимать, что изменения не наступят вдруг. Они будут происходить постепенно, по мере накопления опыта в результате испытаний и создания условий для их внедрения. Это можно увидеть на примере роботов-автомобилей. Несмотря на шумиху, автомобили без водителей не могут быть широко использованы в современном городе. Для этого придется переделать всю инфраструктуру, по сути, создать новый город.Сейчас и в будущем такие автомобили могут быть использованы только в специально созданных условиях» — отметил эксперт.

Участники обсудили вопросы технической надежности роботов ивлияние роботизации на глобальные экологические проблемы.Был задан и вопрос,  какие специалисты нужны в робототехнике, сейчас и в будущем? Отвечая,Алексей Лысенко выразил уверенность, что новые поколения людей не будут бояться  роботизированного мира и будут готовы всю жизнь обучаться, осваивая новые профессии, чтобы соответствовать меняющемуся миру.