Наука на диване: хотим на Юпитер

11 апреля  Владимир Сурдин, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ и старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга  встретился с ростовскими школьниками на научно-популярном ток-шоу «Наука на диване: Раскрытые тайны космоса» на площадке Дворца творчества детей и молодежи.

Больше всего школьников интересовали тайны красной планеты,в том числе, есть ли жизнь на Марсе. Владимир Сурдин рассказал школьникам, чем опасен полет человека на  Марс. В первую очередь это высокий уровень радиации. Может бытьтакая мощная вспышка на Солнце, которая не только станет опасной для человека, но сможет повредить электронику. Такие вспышки можно предсказать только на неделю вперед, на месяцы никто не умеет предсказывать. Полет на Марс до сих пор считается опасным.

На встрече ребята обсудили проект Илона Маска, участие России в исследованиях на Марсе, чем болеют космонавты, что можно «занести» на Землю из космосаи чем интересны Юпитер и его спутники.

«-Нам очень быхотелось слетать к Юпитеру. У него четыре мощных спутника, и все чрезвычайно интересные. Ближайший, Ио, — мир вулканов, весь дышит, пышет. Второй от Юпитера спутник — Европа: толстый ледяной покров, как в Антарктиде, а под ним гигантский океан жидкой соленой водыкомнатной температуры, которой там больше по объему, чем в нашем Мировом океане. Вот где нужно искать жизнь» — отметил Владимир Сурдин.

 

IMG_3020 IMG_3031 IMG_3065 IMG_3074