О легендарном «Буране» рассказал один из его создателей

11 апреля, накануне Дня космонавтики, состоялось заседание клуба «Гравитон», посвященное советскому космическому кораблю «Буран».

С участниками клуба встретился инженер-энергетик Виктор Карпеткин, который лично участвовал в разработке энергоустановки этого уникального орбитального космического корабля многоразового использования. Ветеран рассказал школьникам об устройстве корабля, системе управления, энергетической установке. «Буран» до сих пор остается единственным кораблем в мире, который выводился на орбиту и возвращался на Землю, совершив в автоматическом режиме посадку на специальную полосу. При этом он мог брать с собой на борт значительное количество груза. Большой интерес у слушателей вызвали документальный фильм о «Буране» и архивные фотографии многоразового корабля и его стартового и посадочного комплексов, показанные Виктором Алексеевичем. Отвечая на вопрос, почему сейчас не летает «Буран»,  лектор подчеркнул, что технические разработки, сделанные почти тридцать лет назад учёными и инженерами при создании этого уникального космического корабля, не забыты и пригодятся в будущем.

Темой следующей встречи в клубе «Гравитон», которая состоится 19 апреля, станет гиподинамия. О ней расскажет инструктор Медицинского информационно-аналитического центра Ростовской области А.Н. Спектор.