«О чём молчит «Siri»: в Ростове-на-Дону прошла читка пьесы

18 июля в Ростове в рамках проекта Science Drama состоялась читка пьесы «Siri», в которой приняли участие профессиональные актёры и артистичные учёные. Читка, организованная Информационным центром по атомной энергии Ростова-на-Дону в содружестве с ростовским экспериментальным Особняк-театром «Mrs. Lo», проходила на площадке Художественной галереи «Ростов».

Режиссёр особняк-театра «Mrs. Lo» Оксана Лысенко совместно актёрами театра Анастасией Плужниковой и Антоном Гольмшидтом помогли раскрыться способностям дебютантов-непрофессионалов — Елены Остривной, преподавателя Ростовского государственного экономического университета и Геннадия Иванова, психолога, аспиранта Южного федерального университета.
Пьеса драматурга Натальи Зайцевой рассказывает о непростых человеческих отношениях, в которых оказывается замешан голосовой помощник Siri. По сюжету размеры эволюции программы достигли такой степени, что масштабы её влияния начинают распространяться на решения и поступки людей. Но это не проблема восстания машин. Напротив, программа призвана положительно повлиять и упростить проблемы многих людей, помочь им стать лучше.
Например, Siri даёт совет супружеской паре родить ещё одного ребёнка вопреки отсутствию у них желания. Пользу в этом действии Siri видит в улучшении демографической ситуации на планете. Несмотря на всю нелогичность поступка с точки зрения чувств – семья решается на этот шаг.
Зрителю предоставляется возможность самому решать – хорошо это или плохо, и гадать, во что всё это обернётся со временем.
Обсуждение пьесы зрителями неожиданно состоялось с участием театрального критика – Людмилы Львовны Фрейдлин: «Для меня это совершенно новая вещь, это я говорю как человек, родившийся в первой половине прошлого века и воспитанный на психологическом театре. Поэтому я с интересом наблюдаю за тем, как рождается театр 21-го века. Как он не похож на то, к чему мы привыкли. А эта непохожесть запрограммирована временем: было бы странно, если бы оно игралось так, как 50 лет назад.».
«Я была и на прошлой читке Science Drama в «Театре 18+». В чём-то схожие темы, но совершенно по-разному показаны. В процессе обеих постановок было очень интересно следить за сюжетом. Спасибо за такой формат!», — отметила разницу в подаче и атмосфере Оксана, гостья мероприятия
Читка пьесы, посвящённой науке, технологиям и изобретениям, в исполнении актёров и учёных в формате «Science Drama» разработана в сети ИЦАЭ и впервые состоялась в Новосибирске в 2016 году в рамках фестиваля науки «Кстати».