Подробно о радиации поговорили на ток-шоу «Наука на диване»

26 февраля в информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону прошло научно-популярное ток-шоу для старшеклассников «Наука на диване» с участием Вячеслава Малышевского, доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой физического факультета Южного федерального университета.

Темой ток-шоу стала радиация или на языке физики — ионизирующее излучение.Эксперт рассказал,почему в любой точке Земного шара есть естественный радиационный фон, что безопасно с точки зрения радиации и почему стоит доверять современным ядерным и радиационным технологиям. Вячеслав Сергеевич подробно обсудил то, что больше всего заинтересовало подрастающее поколение: безопасность российских АЭС и способы защиты от радиации. Ребята узнали, что на планете обитают живые существа, которые могут жить при облучении очень большими дозами. «Например, скорпионы. А мы, люди, на 70% состоим из воды. При облучении с нами происходит то, что происходит при облучении воды – радиолиз. Образуются химически активные радикалы, которые разрушают клетки. Поэтому, чем меньше воды в организме существа, тем менее для него опасна радиация», — пояснил Вячеслав Сергеевич.

Участники ток-шоу также узнали о том, почему стоит отключать телефон в самолёте, о способах очистки загрязнённой почвы от повышенного радиационного фона и об источниках электроэнергии, которые применяют в работе космических станций. Школьники активно задавали вопросы из самых разных областей, некоторые в порыве любознательности вышли далеко за пределы солнечной системы: их интересовал уровень радиации в соседних галактиках.

Следующее ток-шоу «Наука на диване» пройдет в конце марта и будет посвящено вопросам радиоэкологии.