Смена #ВместеЯрче, день третий – финальный

Третий день участников смены #ВместеЯрче начался с просмотра научно популярного фильма «Да будет свет»  о  грандиозном международном проекте — экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР. После просмотра фильма ребята обсудили  возможность термоядерного синтеза и как при этом изменится экологическая ситуация в мире, что важнее энергия или экология, какие источники энергии выбрать в будущем? По мнению юных энергетиков необходимо найти  баланс использования всех источников энергии.

Кирилл Диденко, системный администратор Информационного центра по атомной энергии г.Ростова-на-Дону, провел эксперимент с батарейками и показал ребятам, что больше половины батареек, которые они отправляют на утилизацию, недостаточно разряжены. Он посоветовал ребятам полностью использовать полуразряженные батарейки в бытовых приборах малой мощности, тем самым уменьшая вредное воздействие на окружающую среду.

Вечером состоялся финал командной игры «Своя игра», в котором участвовали шесть команд, прошедших предварительный отбор. Игра была жаркой, долгой и интересной. Победу одержала команда из Армении «Элемент», оставив далеко позади соперников.

Параллельно ребята провели на территории Всероссийского детского центра «Орленок» измерения уровня природной радиации для  проекта сети информационных центров по атомной энергии «Карта Гейгера». Скоро на карте появятся новые точки с интересным описанием и результатами измерений.

— Я сама люблю атомную энергетику и считаю, что за ней будущее. Поэтому, конечно, очень важно, что вы приехали на смену #ВметеЯрче и рассказали о современных возможностях атомной отрасли. Больше всего мне и всем ребятам понравились ваши интерактивные форматы:  игры, фильмы, лекции и викторины.И, конечно, огромное количество призов, — поделилась впечатлениями  куратор программы #ВместеЯрче Алена Бортулёва.

 

За три дня ИЦАЭ Ростова провел 9 мероприятий, которые посетили 525 человек.