Флаг Ростовской области впервые побывает на Северном полюсе

9 июля состоялась торжественная передача флага Ростовской области, с которым 14-летняя Алёна Соколова поедет в экспедицию на Северный полюс. Передача состоялась в Информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону, флаг вручил Владимир Клименко, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области.

Тематический рейс продлится с 13 по 22 августа 2019 года в рамках празднования 60-летия атомного ледокольного флота России. В рейс-экспедицию на Северный полюс поедут 68 детей, представляющих разные регионы и общественные организации страны, в том числе сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), достигнут вершины Земли на ледоколе «50 лет Победы».

Алёна учится в 8 классе Лицея №27 им. А.В. Суворова. Школьница не первый год посещает просветительские мероприятия ИЦАЭ, участвует в его конкурсах и викторинах, а также помогает Информационному центру на волонтёрских началах.  «Мне казалось, что попасть на Северный полюс без особых подготовок так же нереально, как полететь в космос. Я до сих не могу поверить, что окажусь там, где побывало всего 12 000 человек в мире! Уже больше двух лет я серьёзно стала заниматься космическими науками, дважды вошла в состав финалистов Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием «Спутник» Самарского НИИ им. академика С.П. Королёва. Для получения дополнительных знаний в фундаментальных науках я стала посещать занятия ИЦАЭ Ростова-на-Дону. В центре мне посчастливилось встретиться со специалистами атомной отрасли, учёными, занимающимися ядерной физикой, астрономией, химией, информационными технологиями. С инженерной точки зрения мне очень интересно посмотреть вживую, как всё устроено и как работает на атомном ледоколе. Не верится, что уже скоро я это всё увижу!»

«Я хочу поздравить всю Россию с этим юбилеем! Очень хорошо, что у нас в стране есть атомный флот, и у детей есть возможность побывать в такой необычной экспедиции! Желаем в этой поездке всем участникам хороших впечатлений и новых знакомств! Как говорят моряки: «Семь футов под килем!», — сказал напутственное слово Владимир Клименко и передал Алёне флаг.

Основная рель рейса — просветительская: участники экспедиции узнают об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, о проблемах сохранения Арктики и смогут творчески освоить полученные знания. Для этого на борту ледокола будут работать совместная команда опытных педагогов проекта «Школа Росатома» и сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). А в игровых, образовательных и творческих форматах своим опытом с ребятами поделятся Валдис Пельш, который на ледоколе будет снимать новый документальный фильм, народная артистка РФ Елена Яковлева и блогер Руслан Усачев.