«Что общего между АЭС в США и России?»: американские школьники посетили ИЦАЭ Ростова

9 июля Информационный центр по атомной энергии посетила делегация из 32 американских школьников «Maggie L. Walker Governor’s School» из города Ричмонд штата Вирджиния. Ребята приехали в Россию по обмену всего на пару недель, в их планах посещение четырёх городов, в том числе и в первую очередь Ростова-на-Дону.

Несмотря на большую разницу во времени и усталость от многочисленных экскурсий школьники с интересом знакомились с экспонатами центра, измеряли свой радиационный фон и задавали вопросы о работе АЭС.

Ребята всего пару лет изучают русский язык, поэтому часто требовалась помощь переводчика. Оказалось, что переводчик Майкл Вайт знаком с атомной энергетикой США не понаслышке. «Я с большим интересом отношусь к атомной отрасли», — рассказал Майкл, — «В том месте, где я вырос, расположена атомная станция. Когда я был маленький, там произошла авария, но при этом никто не пострадал».  Почему всё обошлось благополучно при тяжёлой аварии на американской АЭС Три Майл Айлэнд в 1989 году, Майкл узнал в ИЦАЭ. Ему рассказали об  уровнях защиты, которые были тогда на АЭС и которые используются в современной атомной энергетике.

После экскурсии ребята посмотрели программу «Путешествие в мир атомной энергии», адаптированный вариант для англоговорящих посетителей. Гости уехали с памятными атомными сувенирами — им очень понравились значки «U-235».  Ребята пообещали вернуться через 2 года, чтобы пройти очередную практику языка и прийти в гости в ИЦАЭ на просмотр программы уже на русском языке.

Школа «Maggie L. Walker Govenor’s School» специализируется на адаптации и обучении одарённых детей различным языкам и знакомит их с разными культурами мира.