«Энергия будущего»: ИЦАЭ Ростова провёл занятия в ВДЦ «Смена»

С 22 по 24 июля Информационный центр по атомной энергии побывал в ВДЦ «Смена» и расширил кругозор ребят из профориентационного потока «Город мастеров» в сфере атомной энергии и других альтернативных источников энергии.

В первый день более 150 детей прослушали лекцию об энергетике 21 века и в конце поучаствовали в викторине. Несмотря на достаточно плотный график занятий по разным направлениям, дети легко воспринимали информацию и интересовались видами использования того или иного топлива в различных странах, прогнозами потребления ископаемых ресурсов и возможностями сокращения вредных видов топлива. Особый интерес и множество вопросов вызывала тема касающаяся того, как скоро человечество перейдёт на использование экологических видов топлива и энергии.
Разница в возрасте отрядов, присутствующих на лекции, также не стала помехой в понимании материала, поскольку тема рассчитана на широкую аудиторию и адаптирована под разные возрастные группы. Самыми внимательными оказались младшие школьники — больше всего победителей викторины были из их числа. Самые активные участники получили фирменные поощрительные призы.
Во время вечернего занятия ИЦАЭ сделал для ребят более лёгкий и развлекательный формат. В игре «Атомные гипотезы» не осталось равнодушных, ведь сменовцам предоставлялась возможность задействовать весь арсенал инструментов, столь свойственных детскому характеру: непосредственность, юмор, находчивость и фантазию. Команды обыгрывали разные нестандартные ситуации и самые креативные ребята после совещания жюри получили подарки от ИЦАЭ.
В «Атомных дилеммах» разгорелись нешуточные споры вокруг необходимости установки в аэропортах сканнеров нового поколения. Суть устройств  состоит в малых дозах облучения, которое не проникает дальше кожных покровов и на экране проверяющего появляется изображение практически полностью обнажённого человека. Участники выступали «за» или «против» нововведения в зависимости от того, роль какого социального слоя отводилась команде. Подобные игры дают школьникам опыт в умении моделировать ситуации, рассматривать проблему с разных сторон, включать логику и аргументацию. В конце игры жюри выбрали команду, которая на их взгляд грамотнее всех сумела обосновать свою точку зрения и отстоять свою позицию. Победители игры и жюри получили памятные сувениры от ИЦАЭ.
В заключительный день пребывания в ВДЦ «Смена» ИЦАЭ показал школьникам фильм про «ИТЭР» и рассказал о возможностях будущего безуглеродной энергетики. Необычайный потенциал и устройство «ИТЭР» вызвало много вопросов и поразило воображение юных сменовцев: участники  лекции  проявили неожиданную любознательность в технических вопросах работы реактора, пытались представить как по соседству будут существовать субстанции с разницей в 300 градусов по Цельсию и почему высота постройки будет соответствовать аж двадцатиэтажному дому. Финалом занятия стала познавательная викторина, которая опять-таки выделила самых наблюдательных и любознательных ребят.
А в «Своей игре» тема космонавтики и астрономии оказалась настолько хорошо известной игрокам, что в финал вышло сразу две команды с одинаковым количеством очков. Всего участвовало 7 команд и борьба была очень напряжённой. Организаторам пришлось давать дополнительные вопросы, чтобы определить победителя. Им стала команда «Зелёных» с перевесом всего в одно очко.
Авторская профориентационная программа «Город Мастеров» создана на базе ВДЦ «Смена» и является Всероссийским учебно-тренировочным центром профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий. Это уникальная учебно-тренировочная площадка, на которой представлены лучшие программы и методики в области ранней профориентации, повышения интереса детей к трудовой деятельности.
Инфраструктура Центра состоит из Тренировочного комплекса национальной сборной и центра профессий «Парк будущего» – образовательных павильонов, сгруппированных по шести направлениям: «Промышленность», «Строительство», «Сервис и дизайн», «Информационные технологии», «Транспорт», «Профессии будущего», в которых представлены профессии из списка 50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Центр станет базовой площадкой для подготовки Национальной сборной России по профессиональному мастерству для участия в европейских и мировых чемпионатах, в частности, в Чемпионате мира Worldskills 2019, который пройдет в России в г. Казань.