«Языком Эйнштейна» обсудили новости переднего края науки

23 марта в Донской государственной публичной библиотеке состоялсяочередной выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна»Информационного центра по атомной энергии Ростова-на-Дону.

Основными темами ток-шоу стало:расширение возможностей человеческого мозга, как искусственный интеллект изменит наше будущее и стоит ли этого бояться, для чего запущена российская уникальная установка для нейтронных исследований.

В обсуждении приняли участие эксперты:
Алексей Незнанов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа ФКН НИУ ВШЭ; доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ, специалист по ComputerScience.
Валерий Кирой, доктор биологических наук, заведующий лабораторией «Нейрофизиологические механизмы психической деятельности», руководитель научно-исследовательского технологического центра нейротехнологий Южного федерального университета,
Вячеслав Малышевский, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой технической физики физического факультета Южного федерального университета.

Алексей Незнанов рассказал о последних достижениях в развитии искусственного интеллекта. Эксперт объяснил,зачем «умным»  машинам морально-этические тесты и почему в 21 веке может снова возникнуть движение луддистов. Развитие новых интеллектуальных технологий дает человечеству огромные преимущества, но вызывает опасения, связанные с вытеснением машинами людей.Искусственный интеллект становится всё более развитым и в состоянии превзойти человека не только в производстве продукции и услуг, но и в интеллектуальных сферах деятельности.

«В 97 году машины обыграли человека в шахматы, в 2015 обыграли в ГО, в 2016-2017 обыграли во все игры с чёткими правилами на основе теории игр, 2017 – обыграли в покер и во все игры, где нужно блефовать, 2018 – начали серьёзно обыгрывать в коллективные игры, там, где действуют команды, хотя раньше были уверены, что человек с человеком взаимодействует лучше, чем ИИ с ИИ. 2019 год – обыграли в StarCraft. И на этом развитие не останавливается. В 2016 году IBM разработали «ProjectDebator», которая умеет участвовать в дискуссии. С этого времени она это активно делает и сейчас эта система соревнуется с чемпионами мира по дебатам», — отметил эксперт.

Вопросы, связанные с  синтезом биологических тканей для заживления ран и использованием биопринтеров, особенностями человеческого мозга и перспективах борьбы с разного рода зависимостями,комментировал Валерий Кирой.Он же подробно рассказал о перспективах расширения возможностей человеческого мозга, о современных трендах развития нейротехнологий.

Вячеслав Малышевский дополнил обсуждение историями о влиянии электромагнитного поля на человека, магнито рецепции, о воздействии ЛЭП и о «сроках годности» адронногоколлайдера. Он подчеркнул, что во все времена люди опасались новых научных изобретений и только последние изобретения возложили по-настоящему серьёзную ответственность на ученых. Эксперт подробно рассказал об уникальном исследовательском ядерном реакторе ПИК, который недавно прошел этап энергетического пуска. После выхода на проектную мощность реактор ПИК станет основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины.

В конце встречи самым активным участникам вручили интересные научно-популярные книги.

Проект сети ИЦАЭ «Язык Эйнштейна» – это устный журнал для тех, кто хочет быть в курсе самых важных и интересных научных событий в мире.

Чтобы не пропустить следующий выпуск журнала, вступайте в группу ИЦАЭ Ростова
и следите за новостями.