Вавилонский царь, Галилео Галилей и Пьер Периньон или всё, что необходимо знать о вине.

17 апреля в Ростове-на-Дону прошла премьера научно-популярного ток-шоу о еде «Научный холодильник», организованного Информационным центром по атомной энергии. С помощью приглашенных экспертов ростовчане с разных сторон обсудили вопросы, связанные с вином.

Встреча, в которой приняли участие три эксперта — историк, физик, специалист по французской культуре и около восьмидесяти ростовчан, проходила в вечернее время в ресторане «Книжный».

Ток-шоу открыл Никита Юдин, археолог, научный сотрудник Азовского историко-археологического музея и палеонтологического музея-заповедника. Он  рассказал о регионах зарождения и распространения виноделия, хранении и перевозке вина с использованием амфор, а также о том, чем знаменита амфора Хиос. Присутствующие имели возможность познакомиться с культурой потребления вина в древнем мире, в том числе на Донской земле.

Предполагаемым очагом возникновения культурного возделывания винограда считается Грузия. Именно там были обнаружены зёрна винограда возрастом около 6500 в. до н.э. Оценить важность вина можно по тексту на глиняной шуммерской табличке. Находка датируется 3500-4000 лет до н.э. и это первый исторический факт упоминания вина. Правитель Вавилонии выражает своё недовольство египетскому фараону по поводу того, что фараон, приславший многочисленные дары: ткани, золото, рабов, скот, — не прислал сосуды с вином. Царь настаивает, что без вина это всё не имеет смысла, и он ждёт полноценного дара. Очевидно, что вино имело большую ценность в античном мире.

Алексей Боровик, руководитель ИЦАЭ Ростова-на-Дону, кандидат физико-математических наук, поделился с гостями мероприятия секретами использования радиоактивных изотопов трития и углерода-14 для определения возраста вина, а стабильных изотопов углерода-12 и углерода-13 для выявления фальсифицированных напитков. Эксперт развеял миф, что спирт, водка и другие крепкие напитки способствуют выведению радионуклидов, и предупредил, что сухое красное вино является хорошим антиоксидантом, только если пить его не более одного бокала в день. Присутствующие узнали, что сухое каберне «Абрау» входило в ежедневный рацион моряков на атомных подводных лодках, зачем в Японии закупают вино для исследования высокотемпературных сверхпроводников, как Галилео Галилей использовал вино для измерения температуры и почему пузырьки шампанского так интересны ученым. Физики в разных странах мира до сих пор продолжают исследовать необычные свойства вина.

Франсуа Велесказ, директор Ростовской региональной культурно-просветительской общественной организации «Альянс Франсез — Ростовская область», рассказал о трудностях, с которыми сталкивались французские виноделы на протяжении всех исторических этапов возделывания винограда. С начала нашей эры это была конкуренция с римлянами, да настолько серьёзная, что большая часть лоз Галлии была вырублена по приказу римского императора. Спустя пару веков наступил долгий период расцвета виноделия и закончился аж в 19 веке из-за эпидемии филлоксеры. В настоящее время экспорт вина из Франции по стоимости опередил экспорт косметики, хотя по-прежнему соперничает с Италией по объёмам производимого вина. Франсуа рассказал о том, как в средние века простым монахом случайно было придумано игристое вино: «Он много экспериментировал с рецептами и технологиями. Однажды перебродившее вино с пузырьками он решил сохранить и производить отдельно. Таким образом, возник первый винный дом в Бургундии – знаменитый «Dom Pérignon», который существует и по сей день».

Ведущий Рубен Данов во время ток-шоу подробно рассказал гостям о набирающем популярность напитке – безалкогольном вине. Сохранив полезные свойства и вкус исходного натурального, безалкогольное вино содержит менее 0,5 % спирта, как кефир или квас. Гости смогли убедиться в этом, продегустировав предложенное им безалкогольное вино.

Несмотря на ненастную погоду шоу прошло успешно — зрители  активно задавали вопросы экспертам,  участвовали  в викторинах и предложили  следующей темой «Научного холодильника»  сделать блюда донской кухни.