Атомный зачёт: необъятная Евразия
19.07.20

Атомный зачёт: необъятная Евразия

18 июля сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провела онлайн-квиз «Атомный зачёт. Турнир городов».

Игроки отправились на поиски приключений по необъятной Евразии, ведь темой июльской серии квизов стали путешествия вокруг света. За победу в интеллектуальном сражении боролись несколько десятков  участников.

Отвечая на вопросы квиза, игроки построили жилой дом из кирпичиков LEGO, прогулялись по Букингемскому дворцу вместе с королевскими корги, пообщались с Далай-ламой и подождали корову, чтобы перейти дорогу в Индии безопасно.

В ходе путешествия участники узнали, что самый старый в мире действующий атомный энергоблок находится в Швейцарии. Он был введен в эксплуатацию в далёком 1969 году.

Не всем было известно, что схема комбинированной бомбы, в которой дейтерий используется в смеси с ураном-238 в виде чередующихся слоёв, предложенная советским физиком Андреем Сахаровым, получила название «слойка».

Победителем онлайн-квиза стал Вячеслав Ефремов из Десногорска. Ему достанется поясная сумка, а двум призёрам – обложки на паспорт от ИЦАЭ. Забрать призы можно будет в ближайшем информцентре.

«В «Атомный зачёт» я играю с апреля, постепенно улучшая результаты. Надеялся попасть в призёры — в этом месяце темы были более близкие мне. Конечно, испытываю радость от победы. Сама игра — хорошая возможность проверить свою эрудицию и логику. Сейчас, в период вынужденных ограничений, «Атомный зачёт» – прекрасная замена «Что? Где? Когда?» и другим играм. Спасибо ИЦАЭ за эту возможность. Хотелось бы, чтобы вы продолжали и после снятия ограничений. Наиболее сложным оказался вопрос про самое посещаемое туристами место в Европе. Не ожидал, что базар в Стамбуле, пусть и большой, будет более посещаемым, чем всемирно известные культурные ценности. А самым интересным показался вопрос про село Иттербю, в честь которого были названы четыре химических элемента», — поделился впечатлениями Вячеслав.

В тройку призёров также вошла ростовская школьница Ульяна Сапунова — ученица 10 класса школы №80.

50 игроков, набравших максимальное количество баллов в текущем месяце, будут приглашены на финальную игру 25 июля, где поборются за главный приз от ИЦАЭ. А в конце года состоится суперфинал среди победителей и призёров, а также участников с наибольшим количеством баллов.

 

«Атомный зачёт» — формат онлайн-квизов, разработанный в ИЦАЭ Смоленска в 2020 году. Узнать о предстоящих играх можно на сайте myatom.ru.