Девяносто человек стали «лаборантами» в Ростове-на-Дону

8 февраля в Ростове-на-Дону Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) организовал площадку Всероссийской акции «Открытая лабораторная».

«Открытая лабораторная» — это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире. Проходит ежегодно с 2017 года и приурочена ко Дню российской науки.

Проверить свои знания на площадку ДГТУ пришли 90 человек, среди них были не только школьники, но и взрослые.

«Лаборанты» ответили на десятки занимательных вопросов и заданий, что позволило им проверить своё понимание устройства базовых явлений в жизни из области физики, астрофизики, биологии, генетики. Вопросы были составлены ведущими учёными России и мира.

«Завлабом» в Ростове-на-Дону стал Станислав Кубрин – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИИ физики Южного федерального университета.

«Открытая лабораторная» представляет интересные научные факты, о которых я бы никогда не задумалась просто так. Всегда приятно узнавать что-то новое», – поделилась впечатлениями участница акции.

«Я увлекаюсь астрономией, поэтому она показалась довольно-таки лёгкой. Самыми сложными для меня были вопросы по биологии», – рассказал организаторам ещё один участник.

Вопрос про максимальную скорость выбросов горячего газа в квазарах заставил «лаборантов» серьёзно задуматься – мало кто знал, что эта величина во много раз превосходит скорость света в вакууме. А вот о том, что полярные сияния бывают и на других планетах Солнечной системы, многим было хорошо известно.

Весь контент акции прошел экспертизу Российского научного фонда.

«Открытая лабораторная» состоялась также на площадках сети ИЦАЭ в Челябинске, Кирове, Ижевске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других городах России.