«Научный weekend»: в Ростове рассказали о технологиях будущего

27 и 28 сентября в Ростове прошёл «Научный weekend», посвящённый «Дню работника атомной промышленности». В рамках уикенда ростовчане смогли заглянуть в ближайшее будущее и узнать, что ждёт человека в мире нейросетей, атомных станций и биотехнологий, и представить, какова она – наука послезавтрашнего дня.

В фестивале приняли участие эксперты из разных областей знаний. Так, 27 сентября учёные провели серию научно-популярных лекций для слушателей разных возрастов. Мероприятия проходили в параллель на нескольких локациях одновременно. Сначала на площадке «Точка кипения» прошла открытая лекция «Современные методы машинного обучения» Екатерины Муравлёвой, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Сколковского института науки и технологий («Сколтех»). Лектор рассказала об основных задачах и проблемах обучения искусственного интеллекта, методах обучения без учителя, генеративных моделях, злонамеренных атаках и многом другом.
В это же время талантливые ребята на площадке «Кванториум» познакомились с особенностями атомной отрасли в России, последними достижениями и наработками в этой области. Доступным языком о принципах работы и безопасности АЭС им рассказал Андрей Уваров, кандидат технических наук, начальник группы технологических исследований АО «НИКИЭТ» (г. Москва). Больше всего вопросов у детей вызвали реакторы нового поколения и разработки экзоскелетов в разных странах мира, в том числе и России.
О новых технологиях и исследованиях в сфере искусственного интеллекта и атомной отрасли также узнали учащиеся старших классов «Лицей №50 при ДГТУ» и студенты Радиотехнического колледжа связи и информатики.
Ещё одним интересным мероприятием для горожан в этот день стала встреча с полярными путешественниками. Ученица 27 лицея имени А.В. Суворова – Алёна Соколова и руководитель IT направления сети ИЦАЭ – Виталий Долгополов совершили экспедицию к высшей точке земного шара на борту атомного ледокола «50 лет победы». Поездка была организована по случаю знаменательной даты – 60 лет существования атомного флота в России. Алёна продемонстрировала видеоролик, сделанный из самых ярких видео- и фотомоментов нахождения в краях бескрайнего льда и поделилась впечатлениями от встречи с айсбергами, моржами и белыми медведями. Виталий рассказал о замечательных людях, благодаря которым и состоялась поездка: об атомщиках, моряках, — о тяжёлой работе в условиях Арктики. Также гости ИЦАЭ узнали о том, почему нельзя кормить медведей, почему капитанов атомных ледоколов намного меньше, чем космонавтов и о строительстве ледоколов нового поколения — «Лидер».

Вечером среди необычных декораций и картин выставки «Moon watch» в картинной галерее «Ростов» прошло ток-шоу «Разберём на атомы». Тема ток-шоу была посвящена безопасности сразу в нескольких областях. Ростовчане познакомились с последними исследованиями в области иммунологии, разобрались в том, как на практике в биологии работает поговорка «Что русскому хорошо – китайцу плохо», обсудили генотип и вирусы будущего. Дмитрий Романов, научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии ЮФУ (г. Ростов-на-Дону) предупредил об опасности, таящей в похищении ДНК: «Пароль в любой системе вы всегда можете поменять, а ДНК своё нет. И в будущем это будет представлять собой реальную угрозу для каждого человека».

О том, как будут выглядеть ядерные реакторы нового поколения и зачем компании тратят столько денег на безопасность технологий рассказал Андрей Уваров. Ряд вопросов у аудитории вызвали развитие ритэгов и «ИТЭР». Эксперт также поделился своими прогнозами на счёт технологий в ближайшем будущем: «Ветроэнергетика становится ещё эффективнее, солнечные панели становятся дешевле в изготовлении, кроме того водородная энергетика развивается. Соответственно процесс это всё процесс не быстрый, но тем не менее темпы стройки атомных станций возрастает и доля безуглеродных видов энергетики будет только повышаться».
Екатерина Муравлёва напомнила гостям о том, что: «…развитие современных технологий существенно опережает существующее законодательство как в сфере охраны, так и в сфере передачи» и порекомендовала внимательней относиться к новым сервисам и предоставлению в них дополнительных данных о себе. Вместе с ней обсудили также возможные способы защиты своих данных.
«Разберём на атомы» — три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, междисциплинарное исследование в прямом эфире. Авторы лучших вопросов из зала были награждены книгами от ИЦАЭ.

В субботу, 28 сентября гости и жители Ростова встретились на ул. Пушкинская, 151 для того, чтобы прогуляться по тёплому осеннему городу и узнать об исторических местах, связанных с наукой. Место встречи было выбрано не случайно, поскольку в доме по этому адресу жил и работал наш талантливый земляк, знаменитый физик-ядерщик. Участники «Научной прогулки» узнали интересные факты из его жизни, а также о его вкладе в советскую науку. Также гости услышали интересные факты о появлении и развитии первого университета в городе и том, труды каких ростовских учёных послужили фундаментом для развития российской науки.