От аниме до градирни – итоги второй битвы Турнира городов

20 июня прошла вторая игра летней серии онлайн-квизов «Атомный зачёт» в городах и регионах присутствия Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Квиз состоял из 20 вопросов об аниме, мифологии и фактах, касающихся регионов нашей страны. За победу в интеллектуальной битве сражались 77 участников.

Вопросы были разработаны для разных возрастных категорий: от школьников до взрослой аудитории. Игроки погрузились в удивительные миры Хаяо Миядзаки, нашли союзников для Сейлор Мун, проспали раздачу покемонов вместе с Эшем, но не расстроились, а продолжили путешествие.  Им предстояло справиться с заданиями о боевых человекоподобных машинах и скандинавских богах, о титанах и музах, об ударных стройках и звёздных скоплениях. Участники узнали, что градирни – непременный атрибут атомных станций – впервые появились ещё во времена правления Екатерины II и использовались при добыче соли. Также им открылся интересный факт о том, что на сегодняшний день в мире накоплено всего 8 граммов калифорния-252. Этот изотоп – мощный источник нейтронов – применяется в лучевой терапии.

За каждый правильный ответ игрокам начислялись от одного до трёх баллов. Победителя определяли по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них. Лучшим стал ученик десятого класса Михаил Шурдук из Батайска Ростовской области. Он получит заслуженный приз – фирменную поясную сумку. Забрать её можно будет в ближайшем информцентре после снятия режима ограничений.

«Турнир городов меня впечатлил. Трудно сказать, какая из тем понравилась больше остальных – все без исключения были интересными. Мифологию я изучал в детстве, а аниме-сериалы в целом являются моим хобби. Самым сложным заданием оказался вопрос про аниме Хаяо Миядзаки «Великий детектив Холмс». Вопросы на атомную тематику тоже показались непростыми, однако в школе я получил необходимые для ответов знания», — рассказал Михаил.

50 игроков, набравших максимальное количество баллов в играх текущего месяца, будут приглашены на финальную игру 27 июня, где трём победителям достанутся пауэрбанки от ИЦАЭ. В конце года состоится суперфинал среди победителей и призёров, а также участников с наибольшим количеством баллов.