«Три кота» и безуглеродная энергетика – в Ростове сразились начальные классы

28 июля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону провёл интеллектуальную командную игру «Красиво атомы сложились: изобретения». В ней приняли участие 93 ученика начальных классов летнего детского лагеря «Радуга» при МБОУ «Школа 109».

Основной темой игры стали изобретения, которые сегодня являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Какие же открытия изменили наш привычный взгляд на жизнь? Что совсем недавно казалось фантастикой, а теперь стало неотъемлемой частью современности? Что такое безуглеродная энергетика и какие её виды распространены в современном мире? Сколько лифтов в самом высоком здании мира? Какие классы несущих конструкций наиболее часто встречаются в сфере телекоммуникаций? На все эти вопросы помогла ответить интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились».

Согласно правилам игры, участникам требовалось угадать известное изобретение на более раннем этапе. Для этого им было предоставлено пять визуальных и звуковых подсказок, имеющих отношение к заданию.

Одной из самых запоминающихся подсказок стал коллаж, демонстрирующий эволюцию средств индивидуальной мобильности. С помощью него ребята отгадали изобретение – гироскутер. Всем понравилась подсказка в виде отрывка из популярного мультфильма «Три кота», герои которого пользуются загаданным изобретением — мобильным телефоном.

В процессе игры участники узнали, что солнечные батареи — один из основных способов получения электрической энергии на космических аппаратах: они работают долгое время без расхода каких-либо материалов и в то же время являются экологически безопасными. А отгадать задание помог коллаж с представленными на нём видами безуглеродной энергетики — ветроэнергетика, геотермальная, приливная, гидроэнергетика и, конечно, атомная энергетика.

Также игроки узнали, что самым высоким небоскрёбом сейчас является Бурдж-Халифа в Дубае, в нём функционирует целых 57 лифтов.

В игре приняли участие 15 команд. Первое место в напряжённой интеллектуальной борьбе заняла команда «Удача», набрав 15 баллов из 20 возможных. Второе место – у команды «Всеведы», а третье место разделили сразу две команды – «Умники» и «Non Stop».

 

Интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились» разработана Информационными центрами по атомной энергии в 2019 году. Игроки должны угадать личность или объект при помощи пяти разных подсказок.