От Алисы и Сири до музыки и сторителлинга: прошёл второй онлайн фестиваль «КСТАТИ»
Премьера нового музыкального шоу, встреча с антропологом, последние новости науки, проблема утилизации промышленных отходов стали темами второго фестиваля науки «КСТАТИ. Онлайн», который провела 28 мая сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
Фестиваль начался с «ЗАРЯДки ИЦАЭ». Вместе с основателем Бегового клуба «Росатома» Дарьей Козловой все, кто не поленился встать пораньше, сделали аэробную и силовую зарядки, которые обычно регулярно делают бегуны перед марафоном.
После зарядки зрители фестиваля смогли позавтракать в прямом эфире с главным редактором газеты «Страна Росатом» Юлией Гилёвой.
Юлия призналась, что в журналистике её больше всего раздражают штампы, особенно один из них – «кадры решают всё». «Вообще, это отдельный кейс – вылавливать штампы у самого себя. В какой-то момент я поймала себя на том, что уже не могу писать статьи: во-первых, не хватает времени, а, во-вторых, у меня стали возникают шаблонные фразы. От этого надо обязательно очищать свой мозг, а сделать это сложно», – рассказала Юлия Гилева.
Говоря об искусстве сторителлинга, главный редактор «Страны Росатома» поделилась своим лайхфаком: «Три слагаемых – удивление, отождествление и польза – сделают вашу историю универсальной».
Продолжил фестиваль научный дайджест: Всеволод Тормасов и Илья Земцов из Калининграда представили зрителям самые свежие и интересные майские научные новости с комментариями от экспертов сети ИЦАЭ.
Информацию о последних данных о COVID-19 прокомментировала научный журналист Александра Борисова, которая сейчас живёт в Генуе. А комментарий на новость о том, что британский стартап сумел научить нейросети эмоциям, – теперь Алиса и Сири умеют плакать и смеяться – представил сооснователь и директор по науке компании «BrainGarden» Иван Дрокин.
«Результаты, конечно, впечатляют, потому что построить систему, которая перестраивает текст в голос, очень сложно. Но пока это только маленький шаг вперёд. Для голосовых эмоциональных помощников нам нужно собрать ещё очень много данных», — отметил эксперт.
Зачем человеку борода и правда ли, что она защищает от ударов, рассказала старший научный сотрудник Дарвиновского музея Елена Сударикова. Оказывается, борода – большая загадка для антропологов,
которую они пока разгадать не могут. «Новость о том, что борода защищает от ударов, интересная, но на уровне глобального фактора естественного отбора странно, что её рассматривают всерьёз. Главным фактором защиты от ударов по лицу уже более 100 тысяч лет является речь, а вовсе даже не борода», – убеждена антрополог.
Новость о том, что археологи, возможно, нашли в Монголии захоронение женщин-воительниц, которые подтверждают легенду о Мулан, оставила равнодушной кандидата исторических наук Александра Митрякова. Он привёл топ-10 находок российских археологов, которые, по его мнению, достойны внимания. Например, работы Донской экспедиции на курганном могильнике с говорящим названием «Девица V», где археологи нашли погребение скифской амазонки.
Впервые на фестивале «КСТАТИ» прошёл телемост между Москвой и Кировом, участники которого рассказали, что в России началась наблюдательная программа по профилактике COVID-19 с помощью вакцины от полиомиелита. О новой жизни известной вакцины программный директор сети ИЦАЭ Максим Гревцев поговорил с губернатором Кировской области Игорем Васильевым, ректором Кировского государственного медицинского университета Львом Железновым и генеральным директором Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдаром Ишмухаметовым.
По мнению специалистов, осенью ожидается вторая волна пандемии, которая, скорее всего, будет усугубляться сезонным гриппом, но есть вероятность, что вакцина от полиомиелита поможет выработать неспецифический иммунитет к COVID-19.
Одним из первых в программу активно включился губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он убеждён, что в регионе сложились все предпосылки для проведения такого исследования: здесь живёт и работает большое количество специалистов в сфере биотехнологий, а в позапрошлом году в области был сформирован биотехнологический кластер, что позволяет проводить все работы – от рождения идеи до создания готовых лекарственных форм.
«Мы проводим это исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть возможность формирования неспецифического иммунитета, который позволяет или легко перенести вирус, или вообще им не заразиться. Я надеюсь, что этот эксперимент и результаты совместной работы с Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова и Кировским государственным медицинским университетом придадут серьёзное
ускорение развитию научно-образовательного центра в Кирове», – сказал губернатор.
Говоря об антипрививочниках, Игорь Васильев отметил, что «мы живём в 21-м веке и должны с пиететом относиться к науке, общаться с образованными людьми и доверять результатам исследований, которые проводят специалисты».
Генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов пояснил, что в экстремальной ситуации, которую в настоящий момент переживает весь мир, учёные ищут решения, которые помогут «здесь и сейчас».
Ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов рассказал, по каким критериям отбирают добровольцев для вакцинации. По его словам, это должны быть люди, прежде всего, здоровые, не младше 18 лет и не имеющие контактов с детьми.
«Исходя из принципов описательной статистики, чем больше людей принимают участие в исследовании, тем лучше. Чтобы говорить о закономерностях, нам нужны полторы тысячи добровольцев. Такое количество позволит говорить о высокой достоверности полученных данных», – отметил Лев Железнов.
Сам учёный, по его словам, сделал прививку и никаких изменений в своём организме не почувствовал, но психологически стал сильнее и увереннее.
Дневную программу фестиваля продолжил премьерный показ документального фильма «Промышленная эволюция». Как устроен процесс обращения с промышленными отходами в России и мире, почему важно перерабатывать отходы производства и потребления и какие технологии существуют для переработки отходов производства, с автором и сценаристом картины Еленой Потаниной и начальником управления экологического инжиниринга ФГУП «Федеральный экологический оператор» Кириллом Шелученко обсудила Светлана Занько из Кирова.
Елена Потанина призналась, что тему переработки отходов в России она начала осваивать уже в процессе съёмок. Оказалось, что в стране только 2% отходов перерабатываются должным образом. Но новые проекты, в том числе проекты «Росатома», дают надежду, что ситуация изменится. «Если куда-то приходит «Росатом», то сразу появляются новые рабочие места, улучшается социальная инфраструктура, а всё, что создаётся, сделано с учётом высоких требований к надёжности и безопасности», – уверена Елена.
Кирилл Шелученко пояснил, на каком этапе сейчас находится ситуация с переработкой отходов 1 и 2 классов опасности. «Что касается объектов, наносящих вред окружающей среде, то вопрос будет решаться индивидуально. Если где-то есть озеро из кислых гудронов, то его можно очистить с помощью мобильной установки. Такие озёра раньше образовывались из-за старой технологии переработки нефти. Приезжаешь, ставишь мини-заводик, очищаешь территорию, собираешь установку и уезжаешь», – объяснил эксперт.
После обеда зрители фестиваля стали участниками онлайн-шоу Public talk с известным антропологом, автором нескольких книг-бестселлеров Станиславом Дробышевским. В беседе с Максимом Гревцевым он объяснил, почему выжили только Homo Sapiens. По словам учёного, причины исчезновения древних видов нам не очень ясны. Если говорить о неандертальцах, то они не столько вымерли, сколько растворились в нас, сапиенсах. «Нас просто было больше, и мы выжили», — полагает антрополог.
«Неандертальцы – альтернативная параллель человечества Они существовали в Европе синхронно с нашими предками, которые жили в Африке. На самом деле, в нас есть немного и от неандертальцев, и от денисовцев», – рассказал Дробышевский.
Премьерой второго онлайн-фестиваля «КСТАТИ» стало научно-музыкальное шоу «Квадрат эволюции». Уральская рок-группа «MarieL’» продемонстрировала эволюцию рока, а астроном Павел Скрипниченко рассказал об эволюции наших знаний о Вселенной от древности до наших дней. Таким образом, музыка и сторителлинг, как нити ДНК, сплелись в одно шоу: от Led Zeppelin и античности до Depeche mode и теории Большого взрыва.
А после музыкального шоу его участники встретились на zoom-аfterparty и ответили на вопросы зрителей.
Научный фестиваль «КСТАТИ» сеть ИЦАЭ проводит с 2015 года при поддержке ГК «Росатом». Это марафон лекций и научных ток-шоу, квестов и интеллектуальных игр, экскурсий и кинопоказов с ведущими учёными и популяризаторами науки. Впервые в 2020 году фестиваль проходит ежемесячно в режиме online.
Мероприятия второго онлайн фестиваля «КСТАТИ» посмотрели 38 500 человек.
Запись мероприятий фестиваля можно посмотреть в группе ИЦАЭ ВКонтакте https://vk.com/fest_kstati и на youtube-канале myatom.