Фестиваль науки «КСТАТИ» проходит в Ростове-на-Дону
В донской столице 12 апреля стартовал фестиваль науки «КСТАТИ: Первооткрыватели. Научный фронтир». Прилетевшие из Москвы эксперты встречаются со школьниками и студентами, проводят научно-популярные шоу, судят «супергероев». Темы встреч — самые разные и касаются новых материалов и микрочастиц, последних открытий и мифических животных, полетов на Марс и московских трофеев Наполеона.
В «ДОН-МЕДИА» в рамках фестиваля прошла панельная дискуссия о мире будущего. Кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин, руководитель образовательных программ госкорпорации Росатом Павел Сушков, популяризатор науки Олег Волошин, назвали несколько технических прорывов, которые определят, с их точки зрения, будущее нашего мира.
Для начала все хором называли научную новость, потрясшую мир — открытие гравитационных волн, существование которых предсказал еще Энштейн. Владимир Сурдин назвал прорывом появление нового материала под названием «графен». Это двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом. Этот материал, считает ученый, из-за таких свойств, как прочность и легкость, поможет резко удешевить космические полеты.
Прошедший День космонавтики позволил бурно обсудить новость о старте проекта Breakthrough Starshot, целью которого — полет наноробота к звездной системе Альфа Центавра. Как стало известно, IT-миллиардер Юрий Мильнер инвестирует в этот проект $100 млн.
Считается, что нанороботы, посланные к другим планетам, позволят передавать информацию о них и таким образом помогут найти источники другой жизни во Всленной.
Но участники дискуссии в «ДОН-МЕДИА» высказали сомнение в том, что нанороботы смогут донести собранную информацию до землян: уж очень маломощны их передатчики. А вот доставить информацию о жизни на Земле к другим планетам, где обнаружены условия, близкие к земным, они смогут. И не стоит волноваться, считает Владимир Сурдин, что нас не поймут: варианты межзвездных языков уже разработаны. Более того, нынешние технологии, рассказал Сурдин, позволяют сконцентрировать все накопленные человечеством знания в маленьком объеме и отправить их в космос: если с планетой Земля что-то случится, то сведения о ней не исчезнут бесследно.
Павел Сушков рассказал о проекте российского термоядерного реактора, программа которого обсуждается. А вот ITER — проект международного экспериментального термоядерного реактора, по его словам, уже реализуется во Франции. Опытный его запуск планируется в 2025 году. Более того, заверил представитель Росатома, уже решена проблема ядерных отходов: уран-238, делясь, превращается в плутоний, который, в свою очередь, можно использовать как ядерное топливо.
Вопрос, а что будет дальше с информацией, которой уже сегодня явный переизбыток, ученых повеселил. Они считают, что на 90 % сегодня люди получают информацию рекламного характера. Нужно изменить настрой общества с тем, чтобы не реклама, а учеба и просвещение занимали человеческие умы. При этом будущие поколения нужно научить качественно работать: ведь будущее общество — это продукт рукотворный.