Предупреждён, значит вооружён: в Ростове-на-Дону обсудили вирусы
27 марта Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону провёл интеллектуальное ток-шоу «Наука на диване: вирусы» в режиме онлайн-трансляции.
С помощью ИЦАЭ ростовчане уже не раз выясняли, что такое радиация, какой радиационный фон считается благоприятным, представляют ли угрозу для экологии современные объекты атомной отрасли, несут ли опасность информационные технологии и правда ли, что в будущем роботы отберут у людей рабочие места. Появление всё большего количества вирусов и рост численности заражённых породили множество мифов и опасных заблуждений о вирусах в целом. Поэтому трансляция интеллектуального ток-шоу ИЦАЭ «Наука на диване: вирусы» стала актуальной для многих ростовчан и жителей других регионов – онлайн-формат позволил слушателям задавать вопросы из любой точки мира.
Приглашённым экспертом выступил Владимир Чистяков – доктор биологических наук, старший научный сотрудник, главный научный сотрудник студенческой научно-исследовательской лаборатории новых биопрепаратов Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, которая носит имя первооткрывателя вирусов Д.И. Ивановского.
Термин «вирус» переводится на русский язык как «яд» — первооткрыватели этой формы жизни Д.И. Ивановский и М.В. Бейеринк изначально приняли вирусы за некий токсин, от которого требуется чистить поражённые организмы.
Эксперт обратил внимание слушателей на то, что благодаря вирусам происходит эволюция. Они перемешивают генетический материал между самыми разными видами организмов, например, между бактериями и людьми, поэтому можно сказать, что вирусы – некая почта между различными существами. Также некоторые вирусы убивают патогенные бактерии – на этом основывается т.н. фаговая терапия. То есть, помимо очевидного вреда, вирусы способны принести и пользу.
На вопрос об использовании вирусов в качестве биологического оружия Владимир Чистяков ответил, что вирусы наиболее перспективны для этой бесчеловечной цели. Однако в 70-е годы прошлого века мировое сообщество отказалось от биологического оружия, и разработки в этом направлении противоречат Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).
«Для определения опасности вируса важны два фактора – контагиозность и летальность. Например, известен случай, когда человек заболевал разновидностью коронавируса, заражаясь от верблюдов. Показатель смертности тогда составлял 50%, однако низкая контагиозность не позволила случиться пандемии. У Covid-19 оба фактора являются высокими. У большого процента людей болезнь может проходить в лёгкой форме, и в случае пренебрежения карантинными мерами они, как носители вируса, могут поставить под угрозу группы населения, для которых коронавирус представляет серьёзную опасность. Тогда может наступить момент, когда количество тяжёлых больных превысит возможности врачей – в этом также состоит большая опасность», — прокомментировал Владимир Чистяков.
«В прошлом уже случались грандиозные пандемии, — напомнил эксперт, – вспомнить хотя бы чуму. То, что подобного нет – заслуга цивилизации, развития медицины, установления санитарных норм. Например, когда водозабор догадались делать выше по течению, чем канализацию, эпидемия холеры в Лондоне прекратилась».
Действие всех вирусов примерно одинаково. Вирус проникает в клетку и переключает её работу на выпуск новых вирусов, чего она не выдерживает и в итоге умирает. Что касается Covid-19, лучшая защита от коронавируса на данный момент – не вакцина, а гигиена. И вещи, которые кажутся простыми, будь то мытьё рук или правильное чихание в сгиб локтя, могут спасти жизни людей.
Больше всего слушателей трансляции интересовало, помогает ли маска избежать заражения коронавирусом. «Маска помогает, хотя и не даёт стопроцентной защиты. Она, по крайней мере, дисциплинирует человека и заставляет перестать трогать лицо и глаза – в этом от неё больше пользы, чем от фильтрации воздуха», — ответил Владимир.
Спикер объяснил, что вирусов, передающихся от растений человеку, к счастью, не существует. Некоторые грибковые инфекции растений могут навредить людям с ослабленной иммунной системой. Что касается вирусов животных, опасных для людей – коронавирусы как раз из их числа. От паразитов также можно заразиться – к примеру, тифом, который переносится вшами, или клещевым энцефалитом.
Растения, как отметил спикер, научились противодействовать различным бактериям особым образом. Вещества, выделяемые некоторыми растениями, могут буквально разрывать бактериальную клетку на куски. «По поводу лука и чеснока – мы все с детства знаем, что они выделяют фитонциды, однако не стоит надеяться на их защиту от вирусов», — ответил Владимир на вопрос об их пользе.
ИЦАЭ Ростова-на-Дону впервые провёл ток-шоу «Наука на диване: вирусы» в режиме онлайн-трансляции. Посмотреть беседу с экспертом можно по ссылке https://clck.ru/Mjjhu
Научно-популярное ток-шоу «Наука на диване» — формат сети ИЦАЭ, разработанный в Ростове-на-Дону в 2016 году. Участники ток-шоу задают вопросы эксперту при регистрации, а на мероприятии их озвучивает ведущий. Подобная практика помогает «застенчивым» зрителям расслабиться и лучше настроиться на беседу, а эксперту даёт возможность подготовить максимально конкретные и полные ответы.