Кризис, стресс и работу АЭС разобрали на атомы в Ростове
01 мая

Кризис, стресс и работу АЭС разобрали на атомы в Ростове

30 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону провёл интеллектуальное ток-шоу «Разберём на атомы: цепная реакция» в режиме онлайн-трансляции.
Цепные реакции – не просто страница из школьного учебника или процессы, существующие сами по себе. Они могут принести человечеству огромную пользу, если вовремя выявить их и научиться ими управлять. Например, регулируемая и самоподдерживающаяся цепная реакция деления ядер урана позволяет создавать атомные электростанции и обеспечивать электроэнергией целые города. Но какие цепные реакции можно обнаружить в экономике и психологии? На этот и многие другие вопросы ответили наши эксперты.
Как протекает цепная реакция кризиса и как скоро из него выберется страна? Кто останется работать в удалённом режиме даже после окончания самоизоляции, и кому это может быть выгодно? Разобраться с цепными реакциями, протекающими в экономических системах, зрителям помог Сергей Арженовский – доктор экономических наук, профессор кафедры статистики, эконометрики и оценки рисков Ростовского государственного экономического университета.
В экономике цепные реакции являют собой последовательность причинно-следственных событий. Одним из примеров может служить неокейнсианская макроэкономическая модель, иллюстрирующая сбережение инвестиций (кривая IS) и рынок денег (кривая LM). Эксперт предложил проследить работу данной модели на опыте кризиса 2008 г., имеющего сходство с нынешней ситуацией – в мире резко дешевеет нефть, экспорт снижается, соответственно, выпуск должен упасть. В ответ на падение цены на нефть равновесный курс рубля должен был среагировать и тоже упасть, что должно было простимулировать импортозамещение – это смягчило бы удар по российской экономике. Однако Банк России в течение нескольких месяцев не позволял рублю падать, что вылилось в продажу валютных резервов и сокращение денежной массы в России на 10%, и в результате падение экономики к 2009 году составило порядка 8% ВВП.
Еще один пример цепных реакций в микро- и макроэкономике – выплаты денежных средств населению, которые предпринимают некоторые государства в связи с пандемией.
«Одним из негативных последствий подобного шага являются неизбежные инфляционные процессы. Но положительная сторона медали – рост потребительского спроса. Пример работает на микроуровне – домохозяйства могут обеспечить себя продуктами питания, а одновременное появление инфляции – уже макроэкономический показатель», — сообщил Сергей Арженовский.
Зрителей ток-шоу волновало, долго ли наша страна будет восстанавливаться от наступившего в результате пандемии кризиса и насколько быстро получится преодолеть безработицу.
По прогнозам эксперта, чтобы вернуться на экономический уровень первого квартала 2020 года, России понадобится около двух лет. С поиском работы могут возникнуть сложности, поскольку рынок труда «схлопнется» за счёт частичного закрытия индивидуальных предприятий и среднего бизнеса.
По поводу вопроса о выгодности удалённой работы Сергей ответил следующее: «Удалённая работа может быть выгодна работодателям за счёт сокращения затрат на аренду офисов, а также некоторым сотрудникам вследствие уменьшения времени и средств на дорогу, поэтому предполагается, что каждый второй сотрудник, способный выполнять свои обязанности в удалённом режиме, после завершения мер самоизоляции, продолжит работать из дома».
Чего боятся люди во время эпидемии, возможно ли попасть в толпу, не выходя из дома, кто наиболее подвержен панике, и как эффективно с ней справиться, рассказал Филипп Филатов – кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и консультативной психологии Донского государственного технического университета.
В гуманитарных науках «цепная реакция» — всего лишь метафора, но она очень ёмкая, поскольку позволяет понять, что происходит в больших социальных группах под воздействием стресса.
В нынешней ситуации мы имеем дело с многослойным стрессом, и наслаивание факторов может стать причиной цепной реакции паники. У людей появился высокий страх заражения. Помимо этого, многие боятся обнищания – потеря работы влечёт за собой страх невозможности прокормить семью. Стресс изоляции, связанный с ограничением свободы перемещения, также приводит к накоплению негативного «заряда». Несомненно, пугает неопределённость – как долго это продлится, с чем бороться и к чему готовиться.
Для начала паники необходимы два фактора – накопленный аффект, который может спровоцировать импульсивную реакцию, и влияние массовых коммуникаций. Для того чтобы стать частью психологической массы или толпы, не нужно выходить на улицу. Для этого достаточно использовать СМИ и соцсети. Чтобы не запустить цепную реакцию, нужно держаться подальше от источников деструктивной информации, которые дестабилизируют вас – например, сплетен.
Мини-лекция эксперта вызвала множество вопросов аудитории. Одним из наиболее волнующих стал вопрос, какие люди наиболее подвержены панике и каков их психологический портрет?
«Считается, что проще всего заражаются паникой представители т.н. слабого типа нервной системы, соответствующей типу темперамента меланхолика, а также люди, ранее перенёсшие тяжелую психотравму и личности с ипохондрическими особенностями. Таким людям свойственны внушаемость и конформизм. Личности, способные к рефлексии и критическому мышлению, напротив – менее подвержены панике», — ответил Филипп.
«Чтобы справиться с чувством паники, возьмите во внимание три вещи – сначала ощутите опору, пол под ногами – так вы будете чувствовать себя увереннее. Потом зафиксируйте взгляд на чём-то определённом, а далее понаблюдайте за своим дыханием и представьте, что с каждым выдохом вас покидает напряжение. Эта простая методика поможет быстро прийти в равновесие», — поделился опытом эксперт.
Как учёные нашли применение делению ядер урана, и какие реакции происходят в космосе, подробно объяснил Виталий Бейлин – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической и вычислительной физики Южного федерального университета (ЮФУ), ведущий научный сотрудник отдела теоретической физики НИИ Физики ЮФУ.
Физическая часть истории цепных реакций была начата в 1939 году, когда учёные Фриц Штрассманн и Отто Ган обнаружили барий среди продуктов, образующихся при бомбардировке нейтронами ядер урана. Уран-235 под действием нейтрона делился на два радиоактивных осколка неравной массы с возникновением еще нескольких нейтронов. Это и стало началом цепной реакции, поскольку нейтроны, вылетающие из ядра, могут вызывать реакцию деления соседних ядер.
Открытие было реализовано на практике для создания атомных реакторов. Первый ядерный реактор в Москве был запущен под руководством Игоря Курчатова в 1946 г., а уже в 1954 г. заработала первая атомная электростанция в Обнинске.
«Работа Ростовской АЭС – яркая иллюстрация того, что человечеству понадобилось не так много времени, чтобы адаптировать все теоретические открытия в химии и физике для осуществления управляемой, регулируемой и самоподдерживающейся цепной реакции деления, которая позволяет создавать атомные электростанции и использовать энергию на благо человечества – для производства электричества», — сообщил эксперт.
Таким образом, цепная реакция – достаточно новый феномен, и ее закономерности в различных сферах имеют общую природу – есть инициатор, есть возможность в каждом акте взаимодействия продолжать эту цепь с возобновлением действующего активного элемента, и есть возможность, если нужно, закончить эту цепь. Для ядерных реакторов закончить цепную реакцию – означает ввести некие элементы внутрь активной зоны, которые смогут поглотить нейтроны – тогда некому станет делить ядра.
Лекция Виталия Бейлина заинтересовала зрителей онлайн-трансляции. В частности, им хотелось узнать, какие цепные реакции происходят в космосе.
«В космосе происходят реакции немного иные – термоядерные – т.е. слияния легких ядер с образованием тяжёлых. Но, тем не менее, при коллапсе звезд, когда происходит сжатие за счет гравитации перегоревших звезд, возможны и ядерные реакции. Пример цепной реакции в космосе – процесс широких атмосферных ливней, когда космические лучи входят в атмосферу Земли, и возникает целый ливень частиц разной природы, широким потоком падающих на Землю», — ответил эксперт.
«Было интересно и познавательно послушать про актуальную междисциплинарную тему. Чувствовалось, что каждый эксперт достаточно компетентен в своем вопросе, а возможность задавать вопросы усиливала интерес к мероприятию. Спасибо команде ИЦАЭ за организацию ток-шоу!», — поделилась впечатлениями Наталья Филатова.

«Разберём на атомы» – научно-популярное ток-шоу, разработанное в сети Информационных центров по атомной энергии. Трое учёных из разных областей знаний рассматривают одну и ту же тему исходя из своих научных интересов. Впервые «Разберём на атомы» прошло в Новосибирске в 2015 году.